却错过了许众真正有滋味的东西

  小时所睹的蕹菜,叶片人人是圆形,根茎也比力长,稍带些藤蔓的觉得。身边的人,一律都称之为“蕹菜”,连我的父亲,也用潮州口音的寻常话叫它“蕹菜”。学中文的父亲嗜好学用当地方言词,好些迥殊土的词他城市说。我随大人叫蕹菜,不大白“蕹”字怎样写。年岁稍长一点,感觉这叫法应当是方言音,隐约透着一丝土头土脑。

  自后不知怎样大白了空心菜这个名,众气象啊,菜的茎干是中空的,并且,空心菜明明比蕹菜听上去洋气很众。那工夫,对一局部或者一件事最好的评议即是“洋气”,以是很长一段年光,我都只说空心菜,相持不说蕹菜。再自后,除了圆叶子的空心菜,又出来一种叶片细悠长长的,说起来也是蕹菜,但人们把它叫竹叶菜,我更是嗜好,私内心感觉,和竹子沾了边的,这菜上层次。

  竹叶菜是夏令的季候蔬菜,即使味淡,也是家里餐桌上的常客。最单纯的自然是清炒,热油爆香蒜蓉,洗净的空心菜入锅,大火翻炒即可。然而这道单纯的菜,做起来也有高下之分。清炒的合节正在大火断生,才调确保菜叶的嫩绿和口感。管制竹叶菜我是不动刀的,由于一遭受铁刀,瘦语就会发黑,影响美感和口感。

  也曾正在一家餐馆吃过一道菜叫“一帆风顺”,即是竹叶菜掐去老茎,整根清炒,装盘的工夫一根根摆放齐整。这菜名很好,怜惜那工夫年青,固然怀着夸姣心愿点了这道菜,要做的工作也没能一帆风顺。倒是让我保存了竹叶菜整段爆炒的习气,只是时时没有去专一摆盘。

  暑气渐深,商场上的竹叶菜再也没有第一茬那么嫩生,可这菜性命力繁盛,自便一段茎干插进土里都可能生根再发,季候菜不吃难免怜惜。于是,菜摊上展现了一把把掐掉菜叶的竹叶菜梗,买回家,掐成寸段,稍稍用盐杀出水,青椒切丝,热锅热油爆炒,脆嫩爽口,是一道好下饭菜。记得那年暑假儿子回邦,抵家的第一顿饭,就迥殊点了要吃这个菜,并且连吃众餐都不觉腻味。也用竹叶菜做过鸡蛋汤,独一亏损的是汤色发黑,连带着鸡蛋也有些暗色了,终是不受接待。

  有一年正在上海的港式茶餐厅,吃了一道腐乳空心菜,色香味皆美,很有些惊为天人的觉得,没思到大道菜也能有这般豪华大变身。

  一次念书,看到“蕹菜”,我愣住了。本来是这个闲雅的字吗?查到合系原料——时珍曰∶蕹与壅同。此菜惟以壅成,故谓之壅。也才大白,蕹菜本来是入诗入文的:“蕹菜春生满池碧”,张爱玲正在《连环套》中说:“晚上家家户户正在白粉墙外乘凉,吃虾酱炒蓊菜。蓊菜便是通菜了。”我立刻为己方的蒙昧汗颜。

  年少时,认为寻求所谓的洋气,可能让己方显得有品位,却错过了许众真正有滋味的东西。现而今,我依然习气说蕹菜,你听,青椒炒蕹菜梗,是不是比竹叶菜梗滋味更足?

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