秋季于10-11月往南转移

  可选中1个或众个下面的症结词,摸索干系材料。也可直接点“摸索材料”摸索通盘题目。

  小鸊鷉,别名油鸭、水葫芦、油葫芦,王八鸭子。这是由于有时它重入水中,仅留嘴和眼正在水面,其状似鳖,故有此俗称。苛重漫衍于欧亚大陆、非洲、印度、斯里兰卡、缅甸、日本等邦度和中邦各地。

  该物种漫衍领域广,不逼近物种生活的虚亏濒危临界值圭臬,种群数目趋向安宁,是以被评判为无生活险情的物种。小鸊鷉正在中邦东部和东南部地域正在越冬时期一经是相当丰饶的。正在中邦其他地域亦较常睹,是一漫衍广、数目大的常睹水鸟。但因为情况污染,生境条目变坏,种群数目已分明裁汰,应该心爱护。

  小鸊鷉被列入中邦邦度林业局2000年8月1日揭晓的《邦度爱护的有益的或者有紧急经济、科学斟酌价钱的陆生野灵巧物名录》 中。

  小鸊鷉栖息于湖泊、水塘、沟渠、池塘和池沼地带,也睹于水流舒徐的江河和沿海芦苇池沼中。小鸊鷉大批为留鸟,少数迁移。

  正在中邦东北,华北和西北地域滋生的鸟类大批为夏候鸟,春季于3月初至4月中旬迁到北方滋生地,秋季于10-11月往南迁移。少数个人留正在本地不冻水域越冬。南方地域种群众为留鸟。

  小鸊鷉遭遇紧急则逛入水草丛中或潜入水下潜藏,时常又正在左近显现水面。有时它又重入水中,仅留嘴和眼正在水面,其状似鳖,故有“王八鸭子”之称。经常日间运动觅食。

  捕食方法通过潜水追捕。食品苛重为各样小型鱼类。也吃虾、蜻蜓小虫、蝌蚪、甲壳类、软歇动物和蛙等小型水生无脊椎动物和脊椎动物。不常也吃水草等少量水生植物。

  是小(pì ,tī)。一种水鸟,吃鱼虾的,冬天会到南方过冬,咱们这里的公园里每年会来2、3只。是三有动物,属于爱护规模。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://seokzzang.net/shuihulu/863.html