小鸊鷉啼声下载

  小鸊鷉(学名:Tachybaptus ruficollis)是一种潜鸟。体长25-29厘米,翼展 40-45厘米,体重100-200克,寿命13年。枕部具黑褐色羽冠;成鸟上颈部具黑褐色杂棕色的皱领;上体黑褐,下体白色。

  擅长逛水和潜水,常潜水取食,以水生虫豸及其小虫、鱼、虾等为食。通俗寡少或因素离小群行为。滋生时正在水上彼此追赶并发出啼声,有占领必定土地的习性。滋生期正在池沼、池塘、湖泊中丛生的芦苇、灯心草、香蒲等地营巢,每窝产卵4-7枚,椭圆形钝圆,污白色,牝牡轮番孵卵。留鸟及片面候鸟。

  中文学名小鸊鷉 拉丁学名Tachybaptus ruficollis 别 称油鸭、水葫芦、油葫芦,王八鸭子 界动物界 门脊索动物门 纲鸟纲 目鸊鷉目 科鸊鷉科 属小鸊鷉 种小鸊鷉 亚 种9亚种 定名者及年代Pallas, 1764 英文名称Little Grebe 目次1 状态特色?

  成鸟(夏羽):上体黑褐色,片面羽毛尖端惨白;眼先、颏、上喉等黑褐;下喉、耳羽、颈侧红栗色;低级、次级飞羽灰褐色,飞羽灰褐,低级飞羽尖端灰黑,次级飞羽尖端白色;大、中覆羽暗灰玄色,小覆羽淡黑褐色。前胸、两胁、肛周均灰褐色,前胸羽端惨白或白色,后胸和腹丝光白色,沾些与前胸无别的灰褐色,腋羽和翼下覆羽白。[1] 成鸟(冬羽):额淡灰褐色,头顶和后颈黑褐,颈较深于头,并有栗色、白色横斑;腰的两侧淡黄棕色;上体余部灰褐色。颏、喉等均白,下喉带些黄色;颊、耳羽、颈侧等均淡黄褐,并有白色花纹;前胸和两胁淡黄棕色;胁部羽端黑褐。[1] 虹膜黄色;嘴黑而具白端;跗蹠和趾等均石板灰色。滋生时节颈部的羽色栗红,冬季颈部羽色变淡。羽毛松软如丝,嘴细直而尖;翅短圆,尾羽均为短小绒羽;脚位于体的后部,跗骨侧扁,前趾各具瓣状蹼。早成性。与潜鸟方针紧要区别是脚趾上具瓣蹼。[1] 巨细量度为:体重雄性160-275克,雌性150-225克,体长220-318毫米,雌性221-274毫米;嘴峰雄性20-23毫米,雌性18-22毫米;翅雄性95一140毫米,雌性72一138毫米;尾雄性28-47毫米,雌性28-40毫米;跗跖雄性32-50毫米,雌性29-44毫米。[1] (注:小鸊鷉图册网址[2] )。

  ?编辑 栖息于湖泊、水塘、沟渠、池塘和池沼地带,也睹于水流徐徐的江河和沿海芦苇池沼中。[1] 生存习性。

  ?编辑 大批为留鸟,少数迁移。正在中邦东北,华北和西北区域滋生的鸟类大批为夏候鸟,春季于3月初至4月中旬迁到北方滋生地,秋季于10-11月往南迁移。少数个人留正在外地不冻水域越冬。南方区域种群众为留鸟。[1] 众寡少或成对行为,有时也集成3-5只或10余的小群。善逛水和潜水,正在陆地上亦能行走,但动作迟钝而拙笨。飞舞力弱,正在水面升空吋须要正在水面渡水助跑一段隔断才略飞起。正在陆地上则底子不行升空。飞舞隔断短并且飞得不高。飞舞时头颈向前伸直,脚拖于尾后,两翅策动较速。性活动。行为时屡屡潜水取食。暂息时常一动不动的飘浮于水面。遭遇危殆则逛入水草丛中或潜入水下规避,时时又正在相近展现水面。有时它又重入水中,仅留嘴和眼正在水面,其状似鳖,故有“王八鸭子”之称。[1] 通俗白昼行为觅食。捕食体例通过潜水追捕。食品紧要为各类小型鱼类。也吃虾、蜻蜓小虫、蝌蚪、甲壳类、软歇动物和蛙等小型水生无脊椎动物和脊椎动物。权且也吃水草等少量水生植物。[1] 啼声:反复的高音吱啼声ke-ke-ke-ke,求偶时期彼此追赶时常发此声。[3]。

  ?编辑 滋生期5-7月。营巢于有水生植物的湖泊和水塘岸边浅水处水草丛中。巢属于浮巢。通俗咬断芦苇作巢基,置巢于芦苇丛之间,飘浮于水面上,能随水的涨落而升降。体式呈一圆台状,类似一截顶圆锥体,上窄下宽。巢全由芦苇和水草组成,内垫以苔藓或无任何内垫物。巢的巨细为外径为15-18厘米。内径10-12厘米;巢深3-7厘米;巢高30-36厘米,水面展现片面为6-10厘米。每窝产卵4-7枚,但也有2-10枚的。卵刚产出时为白色或灰白色,随后变为污白色或污褐色。卵的体式为卵形、梨形和葫芦形三种体式。卵的巨细为24-27×33-39毫米。均匀26.2×36.7毫米,重量10-13克,均匀11.36克。牝牡鸟轮番孵卵。离巢时亲鸟用巢边的水草将卵盖住。孵化期19-24天,亦有陈述为23-28天。雏鸟早成性,孵出后的第2天即能下水逛水。[1] 分散局限?

  ?编辑 原产地:阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安哥拉、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、巴林、孟加拉邦、白俄罗斯、比利时、不丹、波斯尼亚和黑塞哥维那、博茨瓦纳、文莱、保加利亚、布基纳法索、布隆迪、柬埔寨、喀麦隆、中非共和邦、乍得、中邦、科摩罗、刚果、刚果民主共和邦、科特迪瓦、克罗地亚、塞浦道斯、捷克共和邦、丹麦、吉布提、埃及、赤道几内亚、厄立特里亚、爱沙尼亚、埃塞俄比亚、芬兰、法邦、加蓬、冈比亚、格鲁吉亚、德邦、加纳、希腊、几内亚、香港、匈牙利、印度、印度尼西亚、伊朗、伊斯兰共和邦、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、韩邦、朝鲜民主主义黎民共和邦、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝黎民民主共和邦、拉脱维亚、黎巴嫩、莱索托、利比里亚、利比亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、澳门、马其顿、马达加斯加、马拉维、马来西亚、马里、马耳他、毛里塔尼亚、马约特岛、摩尔众瓦、摩纳哥、黑山、摩洛哥、莫桑比克、缅甸、纳米比亚、尼泊尔、荷兰、尼日尔、尼日利亚、挪威、阿曼、巴基斯坦、巴勒斯坦、巴布亚新几内亚、菲律宾、波兰、葡萄牙、卡塔尔、罗马尼亚、俄罗斯联邦、卢旺达、圣马力诺、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞尔维亚、塞拉利昂、新加坡、斯洛伐克、斯洛文尼亚、索马里、南非、南苏丹、西班牙、斯里兰卡、苏丹、斯威士兰、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和邦、塔吉克斯坦、坦桑尼亚联络共和邦、泰邦、东帝汶、众哥、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌干达、乌克兰、阿拉伯联络酋长邦、英邦、美邦、乌兹别克斯坦、越南、也门、赞比亚、津巴布韦。[4]。

  ?编辑 该物种分散局限广,不靠近物种活命的懦弱濒危临界值尺度(分散区域或震动局限小于20000平方公里,栖息地质地,种群周围,分散区域碎片化),种群数目趋向不变,所以被评判为无活命垂危的物种。[4]!

  小鸊鷉正在中邦东部和东南部区域正在越冬时期也曾是相当丰裕的。正在中邦其他区域亦较常睹,是一分散广、数目大的常睹水鸟。但因为处境污染,生境前提变坏,种群数目已鲜明省略,该当心爱惜。[1] 爱惜级别!

  ?编辑 列入《天下自然爱惜同盟》(IUCN) 2012年濒危物种血色名录ver 3.1——低危(LC)。[4]!

  列入中邦邦度林业局2000年8月1日揭橥的《邦度爱惜的有益的或者有紧张经济、科学商讨代价的陆生野矫捷物名录》。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://seokzzang.net/shuihulu/2228.html