星星点点地装饰正在一片青翠的叶面上

  茨菰为湖区浅水野生植物,孳生力极强,滩涂湖边都能觅其身影。它根植于淤泥之中,静卧于碧波之上,茨菰的叶片窄小,像犁头又像燕尾相似,故有犁头草和燕尾草之俗称。克日我读到《源氏物语》中相闭茨菰的诗句:“君似菖蒲草,我身是水菰。溪边常并茂,永不别菖蒲。”我念这水菰即是茨菰了。

  茨菰个头矮小不惹人眼目,若不是成片地生长正在湖泽水域边,还真的过往无睹。夏末,茨菰窄小的叶片上缀满了细细的白花,远远望去,星星点点地粉饰正在一片青翠的叶面上,零碎,内敛,喧嚣,坊镳弱小的蛱蝶停憩正在绿茎上,小令般婉约。明代学者杨士奇正在诗中写过茨菰的花,“岸蓼疏红水荇青,茨菰斑白小如萍”,细细品读,很有乡下田园风韵。在意鉴赏,似乎是得道高僧异士奇人普通,飘舞于呼噪的尘间当中,一种超然的境地让人心生敬意。花开事后,藏正在水底淤泥里的根部就结满了圆头圆脑,带一个尖尾巴茎块,但不行急于采收的球茎,这时的球茎个头小,产量低。到了霜降后,叶子枯黄了,湖里的水位也低了,将露正在外面的叶子割去,使淤泥下的球茎不绝增大。到了白霜苛苛的冬季,就可能挖茨菰了。

  固然严寒,但阻拦不了挖茨菰的热中。大人拿着竹箕、铁锹,穿上连体雨衣,来到湖边,死后随着一大助小孩,乱哄哄的。大人战战兢兢下到湖里,用铁锹铲出一块缺口,然后依序逐块地挖开。铁锹挖下去,拿到比来的岸边,把淤泥翻过来,咱们用木棍四下一盘弄,下面就能掏出圆圆的茨菰球茎来,球茎还带有一个细细的尾部,咱们拿正在手上,都戏称像个“逗号”。因为淤泥的粘性,人的双脚踩下去,加上使劲,时分长了,举步维艰。挖的时分久了,头上也都冒汗了。有时还会挖到黄鳝和泥鳅之类的,众人一阵惊喜,全然不顾极冷的泥水。不久,竹箕里已堆满了茨菰,大人才从泥潭里爬出,满载而归。

  茨菰的球茎是一道困难的食材。《花镜》谓:“至冬煮食,清香,但味微苦,不足荸荠。”荸荠味略甜,茨菰味略苦,风韵相异,特质分别。暮年人更爱忆苦,从中咀嚼生涯真理,茨菰的难得之处也正正在于此,个中味道,值得你我细细咀嚼啊。而正在咱们生涯当中,茨菰的吃法可众了。《群芳谱》云:“茨菰至秋冬取食甚佳。”就像刚出水的鱼虾相似,对茨菰而言,深冬早春恰是它上市时令,此时吃的是时鲜货,当然甚佳。

  记得那时母亲凌晨会煮茨菰汤给咱们吃。将茨菰切成薄片,而以用刀拍碎为佳,爆炒,加点水,煮沸,茨菰如玉,汤如乳汁,盛到碗里时,再加点儿糖,汤甜甜的,茨菰粉糯爽滑,至今觉得是儿时的口福。平时茨菰烧咸菜,一次一锅,可盛一海碗,可吃粥亦可下饭,能吃好几天。最好吃确当然是茨菰烧肉,茨菰下开水焯除苦味,将五花肉和茨菰放正在锅中一同炖,炖熟后,肉肥而不腻,细细品味,茨菰的粉糯里有着丝淡淡的清香,是儿时餐桌上困难的可口好菜。

  汪曾祺老先生正在作品中写到,每到寒冬下雪的日子,就异常记挂梓乡的茨菰咸菜汤。微缺乏道的茨菰让这个身处外乡的文人牵肠挂肚,读来令人感喟不已。

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